Министерство культуры Республики Татарстан
Национальный музей Республики Татарстан
Литературный музей Г. Тукая
Пресс-релиз
Высокопочтимый Хасани
13 декабря в 14.00 в Литературном музее Габдуллы Тукая проводится литературно-музыкальный вечер, посвященный 130-летию писателя, журналиста Ахметгарая Хасани.
А.Хасани тесно дружил с Габдуллой Тукаем. Их дружба началась с сотрудничества в общественно-политическом журнале «Аң»(«Сознание»), который впервые увидел свет 15 декабря 1912 года. Название журнал обязан поэту, в первом же номере он поместил свое стихотворение «Аң». Главным редактором стал Ахметгарай Хасани, а ответственным секретарем Зайнап Хасания.
Ахметгарай Хасани был последним, кто посетил Габдуллу Тукая в больнице в час смерти. О дружеских отношениях свидетельствует письмо поэта, написанная в Клячкинской больнице 28 марта 1913 года, в котором он выражает беспокойство о деятельности журнала.
Ахметгарай Хасани участвовал в похоронах друга. Апрельский номер журнала “Аң ” 1914 года целиком был посвящен Габдулле Тукаю.
Издатель, писатель, журналист, переводчик Ахметгарай Хасани родился 15 декабря 1883 года в Заказанье. Образование получил дома, отец нанимал учителей французского, турецкого, арабского языков.
Серьезно увлекался русской, европейской, восточной литературой, культурой, историей. В то же время Ахметгарай, воспитанный под влиянием татарских просветителей, с юности склонен заниматься переводами и пробой пера.
Образованный, просвещенный, прогрессивный Ахметгарай Хасани в 1906 году получаетвозможность открыть издательство «Гасыр»(«Век»), где печатает на татарском языке русские классические произведения. Будучи автором одноактных комедий, литературных переводов, общественно-политических статей и одним из активных членов знаменитого клуба «Шәрыкъ» занял огромное место в общественной и культурной истории татарского народа.
Во всех видах деятельности опорой была его жена Зайнап Хасания.
Зайнап Хасания родилась (1887-1967) в Казани в купеческой семье. Начальное образование получила в женском медресе. Затем отец пригласил домой преподавателя русского языка, поэтому Зайнап в совершенстве знала язык. До революции 1917 года она была одной из первых женщин-татарок, занимающихся журналистикой и издательством.
Судьба семьи трагична. Ахметгарая Хасани репрессировали, отправили на строительство Беломорканала. То ли во время возвращения, то ли во время пересылки он заболел тифом и скончался в пути. Могила неизвестна. Зайнап Хасания остается с детьми без места проживания. Только после реабилитации мужа ей предоставили квартиру, до смерти прожила там. Она пережила своих пятерых детей, к старости осталась одна. Но мир не без добрых людей, рядом с ней была ее соседка, которая и проводила ее в последний путь.
В музыкально-литературном вечере примут участие доктора филологических наук, профессора Хатип Миннегулов, Зуфар Рамиев, Дания Загидуллина; родственники Ахметгарай и Зайнап Хасани, а так же студенты Казанского музыкального колледжа.
Литературный музей Г.Тукая: 293-17-66
Редакционный отдел НМ РТ: 292-32-18