Выставка «Свияжск в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.»
09.05.2015

Пресс-релиз

о выставке «Свияжск в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.»

 

9 мая в 12.00 на Рождественской площади Свияжска состоится открытие выставки «Свияжск в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.», посвященной 70-летию со дня Победы. Выставка подготовлена  Государственным историко-архитектурным и художественным музеем «Остров-град Свияжск» совместно с Национальным архивом Республики Татарстан и музеем-мемориалом Великой Отечественной войны.

День Победы в Великой Отечественной войне – это память о великих битвах и героях той войны, дань уважения их силе и мужеству, гордость за свою страну и народ, вынесший на своих плечах все тяготы испытаний военных лет.

Победа досталась дорогой ценой. Из Верхнеуслонского района, в состав которого входил тогда Свияжск, на фронт ушло более 11 тысяч человек. Каждый третий не пришел с войны.

Четыре года страна жила и боролась под девизом: «Все для фронта, все для победы!» Фронт был и в тылу, и здесь ковалась победа. В Свияжске к началу войны находились совхоз, машинно-тракторная станция,  сельскохозяйственный техникум, средняя школа, больница, аптека, магазин и т.д. Именно здесь разместилась единственная в республике Областная школа для умственно-отсталых детей (82 чел.), одна из двух республиканских школ для слепых детей (93 чел.), самый большой по количеству детей школьный детский дом (251 чел. детей). В числе его воспитанников были дети, чьи родители находились в заключении и отбывали наказание в тюрьмах, исправительно-трудовых колониях и лагерях. С началом войны в детдоме оказались ребята, отставшие от своих родителей во время эвакуации, лишившиеся родных.

Свияжск в годы войны, как и Татарстан в целом, стал приютом для эвакуированных. Здесь оказались семьи руководства московского метрополитена, подмосковный пионерский лагерь кино-фотоработников. Приехавшим не хватало жилья, тяжело было трудоустроиться, поэтому многие из них уже летом 1942 г. переехали в другие населенные пункты.

Кроме вышеперечисленных учреждений, с 1936 по 1948 г. на территории бывшего Успенского монастыря находилась исправительно-трудовая колония, где в годы войны был организован выпуск продукции для армии и оборонной отрасли (ватные брюки, телогрейки, рукавицы и т.д.).

С июля 1941 г. (до 1948 г.) в зданиях, занимаемых Свияжской областной вспомогательной школой-интернатом (комплекс зданий бывших присутственных мест) разместилась тюрьма НКВД СССР № 9 (2) (позднее № 8), в которой с ноября 1941 г. находилось около 600 чел. Условия жизни заключенных были тяжелыми. Из-за плохого питания и инфекционных заболеваний в годы Отечественной войны резко возросла смертность.

После окончания войны в Свияжск с фронта вернулись выпускники свияжской школы. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны жители Свияжска были награждены орденами: Славы, «Красной звезды», «Отечественной войны» и др., медалями. Здесь поселился Герой Советского союза М.В. Красавин, работавший в охране ИТК.

На выставке представлены материалы из фондов Национального архива Республики Татарстан, Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск», музея Свияжской школы, семейных архивов, подлинные экспонаты из музея-мемориала Великой Отечественной войны. 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International