«СОКРОВИЩА ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ» «РУХИ МИРАСЫБЫЗ ҖӘҮҺӘРЛӘРЕ»
21.08.2014

«Сокровища духовного наследия»

«Рухи мирасыбыз җәүһәрләре»

Выставка в рамках программы Дней культуры

 Республики Татарстан в Москве

 

В залах Государственного центрального музея современной истории России совместными усилиями Национального музея Республики Татарстан, Национальной библиотеки Республики Татарстан, Долгопрудненского историко-художественного музея и Центра татарской культуры и искусства Московской области были развернуты три выставки, по сути объединенные в один выставочный проект, посвященный Дням культуры Республики Татарстан в Москве. Организаторам удалось представить не только уникальную по своему составу коллекцию экспонатов, но и наполнить выставку высоким историко-культурным и духовным содержанием. Поэтому название одной из выставок «Сокровища духовного наследия» в полной мере отражают концепцию всего выставочного проекта. Наряду с произведениями изобразительного искусства, здесь представлены национальные костюмы и музыкальные инструменты народов Татарстана, редкие книги и образцы печатной графики.

 

Выставка произведений искусства татарских художников

Ильяса Айдарова, Айдера Беширова, Рината Курамшина,

Ильдара Мустафина, Эдуарда Шагеева,  Рустама Яушева и собрания

Центра татарской культуры и искусства Московской области

 

Коллекция произведений изобразительного искусства представлена на выставке живописными и графическими работами татарских мастеров-современников Ильяса Айдарова, Айдера Беширова, Рината Курамшина, Ильдара Мустафина, Эдуарда Шагеева,  Рустама Яушева. Верность художников традициям классического искусства и любовь к национальной культуре явились теми объединяющими факторами, которые позволили гармонично представить яркую подборку картин, столь разных и оригинальных по своему исполнению. Каждый из авторов по-своему передает восприятие окружающего мира, демонстрируя собственные методы художественного мышления и пластические пристрастия. Художники имеют богатый творческий опыт, который берет начало еще в  советский период нашей истории. Рассматривая живописные и графические работы, понимаешь, что русская и татарская культуры имеют много общего. Авторов волнуют темы, отражающие нашу общую историю, общие духовные ценности. Их картины повествуют о трудовых буднях сельских и городских жителей, тяжестях военных лет, исторических местах, знаменательных событиях, народных праздниках. Их картины красноречиво повествуют о дорогих сердцу мотивах и знакомых с детства уголках нашей Родины. На выставке также представлены портреты выдающихся деятелей культуры: Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Мажита Гафури, Льва Толстого, Александра Пушкина, Анны Ахматовой, а также портрет Михаила Лермонтова, 200-летие которого в этом году широко отмечается в России. Объединяющие нас страницы истории и духовная близость русского и татарского народов стала, пожалуй, основной идейной составляющей данной выставки.

 

«Рухи мирасыбыз җәүһәрләре»

«Сокровища духовного наследия»

Из собрания Национальной библиотеки Республики Татарстан

 

Данная экспозиция составлена на основе документов из фондов отдела рукописей и редких Национальной библиотеки Республики Татарстан. В разделе выставки «Сүз чыгар шагыйрьләрдән хикмәт берләнВещее слово поэта» можно ознакомится с рукописными книгами XVI - начала XX вв. Это произведения Кул Гали «Кыссаи Юсуф (Сказание о Юсуфе)», Мухаммедъяра «Нуры Содур (Лучи сердец)», фрагменты рукописного Корана и др. В разделе «Китап тарих көзгесе – Книга зеркало истории» представлены книги татарских богословов, ученых, поэтов и писателей, изданные в в конце XIX – в начале XX вв. Это книги Габдуллы Тукая, Гаяза Исхаки, Шигабутдина Марджани и др. «Татар вакытлы матбугаты битләрендә - тарих. История на страницах татарской периодической печати» - раздел экспозиции под этим названием знакомит с татарской периодической         печатью начала ХХ века. В разделе «Әүвәлге Казан фоторәсемнәрдә - Старая Казань в фотографиях» можно увидеть оригинальные фотографии конца XIX – начала XX вв. «Ерактагы якын мирас – Возвращенные имена» - раздел посвящен книгам и периодической печати издававшийся татарами за приделами России в первой половине ХХ века.

 

Выставка «Саз мой нежный и печальный…: музыкальные инструменты народов Татарстана»

Из собрания Национального музея Республики Татарстан

 

Издавна каждый народ придавал особое значение звучанию музыкальных инструментов и музыке, которая сопровождала народные и семейные праздники, обычаи и обряды, сезонные хозяйственные работы.  Экспозиция выставки знакомит с многообразием традиционных музыкальных инструментов народов Поволжья. Представлены экспонаты XII- первой половины XX века, тщательно отобранных из этнографической и археологической коллекций. Наиболее древние музыкальные инструменты  найдены при археологических раскопках, среди них: духовые -  окарины-свистульки, самозвучащие – варганы, различные типы колокольчиков и бубенчики, трещотки. Среди экспонатов можно увидеть  чувашские гусли, марийские барабаны и волынки, переданные в музей после Казанской научно-промышленной выставки1890 года.

Многие музыкальные инструменты поступили из экспедиций, отличаются самобытностью и являются непременными атрибутами народных праздников и обрядов. На экспозиции можно увидеть интересные духовые народные инструменты, изготовленные кустарями-ремесленниками - марийская осенняя труба «шыжепуч» и гудок «ияковыж», марийские и чувашские волынки; мембранные – барабаны и бубны, гребни-мирлитоны.

Многие народы Поволжья имели похожие струнные инструменты, но все они отличаются формами и тембром звука: гусли и балалайки, домры и барабаны, флейты и волынки, камылкурай и сорнай, и др. 

Среди татарского населения одним из любимых инструментов была гармоника. На выставке представлены гармоники разных конструкций, в том числе мусульманского виртуоза-гармониста Ф.К. Туишева, которые имеют высокую историческую ценность.

Впечатления о разнообразии инструментов и их значении в культуре народов Поволжья помогут составить фотографии народных музыкантов и исполнителей во время обрядовых действий.

 

Выставка работает для посетителей с 22 августа по 3 сентября 2014 г.

в дни и часы работы Государственного центрального музея современной истории России (ул. Тверская, 21). 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International