В память о жизни и деятельности выдающихся людей своего времени Фикрята Ахмеджановича Табеева и Гумера Исмагиловича Усманова – мемориальные доски с их именами

29 августа 2017 г., вторник

В Казани открыли мемориальные доски государственным деятелям Татарстана Ф.А.Табееву и Г.И.Усманову

Памятные знаки появились на доме 65 по улице Большая Красная, где  Фикрят Ахмеджанович Табеев и Гумер Исмагилович Усманов прожили многие годы, были коллегами по работе, друзьями-единомышленниками.

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, представители различных органов государственной власти, видные деятели культуры.

В ходе своего выступления Рустам Минниханов подчеркнул, что Фикрят Табеев и Гумер Усманов внесли огромный вклад в развитие Татарстана и России.

«Мы сегодня увековечиваем имена наших руководителей республики - Фикрята Ахмеджановича и Гумера Исмагиловича. Они создали ту базу, которая позволяет нашей республике быть конкурентной. Наши успехи – заслуга этих людей. Мы всегда должны помнить имена деятелей, которые внесли значимый вклад в развитие нашей республики и страны», - сказал он.

Минтимер Шаймиев в свою очередь напомнил, что в 2020 году исполнится 100 лет со дня образования Татарской АССР. «Это славная страница истории нашей республики. В этой истории было очень много выдающихся политических и общественных деятелей, - отметил Государственный Советник РТ. – Легких времён не бывает, у каждого периода свои сложности, но то, что сделали Фикрят Ахмеджанович и Гумер Исмагилович очень дорого стоит. Они возложили на себя все тяготы той политической жизни и общественного строя, и в непростых условиях строгой плановой системы сумели отстоять интересы республики».

Воспоминаниями из семейной жизни поделились дочь Г.И.Усманова – Светлана Гумеровна и внучка Ф.А.Табеева - Диана Эльмировна.

Затем Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и другие официальные лица возложили цветы к мемориальным доскам.

Справка: Фикрят Ахмеджанович Табеев – уникальная масштабная личность, оставившая яркий след в истории развития Татарстана. Фикрят Ахмеджанович родился 4 марта 1928 года в селе Азеево Ермишинского района Рязанской области в крестьянской семье. В 1951 году Фикрят Табеев окончил Казанский государственный университет, работал преподавателем, с 1957 года – стал партийным руководителем.

Фикрят Ахмеджанович сыграл ключевую роль в развитии машиностроения, нефтяной и нефтехимической промышленности республики. Под его руководством были разведаны и пущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основан город Нижнекамск, где были возведены крупные заводы. В Набережных Челнах был построен Камский автомобильный завод, в Казани – «Казаньоргсинтез», открыт завод по производству силикатного кирпича, застроены новые районы Горки и Савиново, построены цирк, Дворец спорта, стадион, здание Госсовета, гостиница «Татарстан».

В 1979 году Фикрят Табеев назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Афганистане. С 1986 года – работал первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. В 1989 году избран народным депутатом СССР.

Фикрят Ахмеджанович Табеев скончался 3 июня 2015 года в Москве.

Гумер Исмагилович Усманов – человек удивительной судьбы. Он родился в 1932 году в Чистополе в многодетной семье. В 15 лет поступил в Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства, который окончил с отличием. Работал на тракторе, был преподавателем, в 34 года стал председателем Совета министров ТАССР. На годы его правления выпало строительство КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима», ЕлАЗа, были построены концертный зал Казанской государственной консерватории, новое здание Татарского государственного театра им. Г..Камала, Дворец культуры химиков, выставочный зал Союза художников и многое другое.

В 1989 году Гумер Исмагилович Усманов был избран секретарем ЦК КПСС.

Гумер Исмагилович Усманов ушел из жизни 23 февраля 2015 года в Казани.

Скульптором барельефов выступил Рустам Булатович Байбурин. Исполнителем мемориальных досок ИП Токранов И.В.