Сегодня в Министерстве культуры Республики Татарстан обсудили вопрос установки памятника Магубе Сыртлановой в Казани

27 ноября 2017 г., понедельник

В совещании приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель министра кульутры РТ Светлана Персова, начальник отдела контроля и государственный охраны объектов культурного наследия Альберт Саляхов, а также генеральный директор ООО «Татарстан-Юг» Валит Рахматулин.

ООО «Татарстан-Юг» (В.Я.Рахматуллин) намерено за свой счет изготовить бюст Магубе Сыртлановой с постаментом и осуществить доставку в г.Казань. На сегодня рассматриваются два варианта его установки: Сквер Славы на Проспекте Победы и по ул.Магубы Сыртлановой.

По окончании встречи Айрат Сибагатуллин вручил Валиту Рахамтуллину Благодарность Министерства культуры Республики Татарстан за вклад в увековечение памяти людей, прославивших Татарстан и татарский народ, и поддержку татарских диаспор в Южном федеральном округе.

Справка: Магуба Гусейновна (по другим данным Хусаиновна) Сыртланова (1912—1971) — гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Герой Советского Союза.

Родилась 15 июля 1912 в Белебее. Окончила в Белебее татаро-башкирскую школу (семилетку), предшественницу средней школы № 2. С 1932 года по направлению комсомола Магуба поступила в Балашовскую лётную школу. Окончила аэроклуб и планёрную школу в Тбилиси.

В Красной Армии с июля 1941 года, призвана Тбилисским горвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны — с декабря 1942 года. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы

После войны М. Г. Сыртланова жила в столице Татарстана — городе Казани. С 1951 по 1962 годы она работала на заводе «Электроприбор» контролером.

Умерла 1 октября 1971 года, похоронена на Татарском кладбище Казани.