В Казани состоялось возложение цветов к памятнику советского историка-этнолога, археолога, востоковеда, писателя и переводчика Льва Гумилёва

2 октября 2017 г., понедельник

В церемонии приняли участие представители Министерства культуры Республики Татарстан, Союза писателей Республики Татарстан, видные общественные деятели, писатели и поэты, а также многочисленные гости из Башкортостана.

Известно, что в свое время Лев Гумилёв сказал: «Я – русский человек, но всю жизнь защищал татар от клеветы». Эти слова выбиты и на постаменте его памятника. Труды этого учёного позволили узнать многое об истории татар и Казанского ханства. Он добился реабилитации в массовом сознании тюркских народов, считавшихся воплощением дикости и невежества, показав их как носителей самобытной культуры.

О том, что Гумилев научил объективно и уважительно относиться к представителям разных народов в своём выступлении подчеркнули директор Института татарской энциклопедии, Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук, профессор 

Искандер Гилязов и председатель Союза писателей Республики Татарстан Данил Салихов.

Из Википедии: Лев Николаевич Гумилёв (18 сентября (1 октября) 1912, Санкт-Петербург – 15 июня 1992, там же) – советский историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель, переводчик.

Сын известных поэтов – Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. В 1930-1940-е годы, осознавая влечение к исторической науке, сочинял собственные стихи и прозу; на рубеже 1950-1960-х годов переводил поэзию с персидского языка. С 1931 года активно участвовал в геологических и археологических экспедициях (всего до 1967 года принял участие в 21 экспедиционном сезоне).

Четырежды арестовывался, причём в первый раз – в декабре 1933 года – через 9 дней был отпущен без предъявления обвинения. В 1935 году подвергся второму аресту, но благодаря заступничеству многих деятелей литературы был отпущен на свободу и восстановлен в университете. В 1938 году подвергся третьему аресту и получил пять лет лагерей, наказание отбывал в Норильске. В 1944 году по собственному желанию вступил в ряды Красной армии, участвовал в Берлинской операции. После демобилизации окончил экстерном исторический факультет, в 1948 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. В 1949 году вновь был арестован, обвинения были заимствованы из следственного дела 1935 года; был осуждён на 10 лет лагерей, наказание отбывал в Казахстане, на Алтае и в Сибири. В 1956 году после ХХ съезда КПСС освобождён и реабилитирован, несколько лет работал в Эрмитаже, с 1962 года до выхода на пенсию в 1987 году состоял в штате научно-исследовательского института при географическом факультете ЛГУ.

В 1961 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук, в 1974 году защитил вторую докторскую диссертацию — по географии, но степень не была утверждена ВАК. Научное наследие включает 12 монографий и более 200 статей. В 1950—1960-х годах занимался археологическим исследованием Хазарии, историей хунну и древних тюрок, исторической географией, источниковедением. С 1960-х годов начал разработку собственной пассионарной теории этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса. Крупным вкладом Гумилёва в науку считается теория периодического увлажнения центральной Евразии и популяризация истории кочевников. В исторических исследованиях Л. Н. Гумилёв придерживался идей, близких евразийству. Взгляды Гумилёва, выходившие далеко за рамки общепринятых научных представлений, вызывают споры и острые дискуссии среди историков, этнологов и др.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International