Две ипостаси металла в Музее Пушечного двора

4 марта 2015 г., среда

4 марта в Музее Пушечного двора открылась выставка «Клинки и колокольчики». В стенах одного музея расположились грозное оружие и мирные колокольчики.

На примере сабель, шашек, ножей, кинжалов, тесаков российских и европейских мастеров XIX-XX века можно проследить процесс модификации оружия. Многие из экспонатов применялись в реальных сражениях периода Первой и Второй мировых войн и на них хорошо читаемы клейма производителей и инспекторской приемки. Большое внимание в оружейной части выставки уделено штыкам. Они здесь к российским, французским, итальянским, японским и германским винтовкам. Сравнивая российские и европейские образцы, становится понятно, почему так все боялись русского штыка: именно им наносились особо опасные колотые раны.

На выставке можно увидеть поддужные бронзовые колокольчики, отлитые в конце XIX – начале XX века, в основном, пурехскими (Нижегородская губерния) мастерами. Изделия этого центра отличаются многообразием форм и орнаментов. На некоторых из них можно увидеть надписи, к примеру «Дар Валдая» или «Валдай». Именно Валдайские колокольчики были самыми известными и популярными на Руси.

Русский колокольчик – это не просто сигнальное ездовое средство, но и народное слово, увековеченное в бронзе. Тексты на колокольчиках рассказывают о мастере, месте и дате изготовления изделия, памятной причине выпуска изделия. Указание имени является весьма редким исключением из общего правила, согласно которому изделия народных промыслов обычно оставались безымянными, сообщает пресс-служба «Казанского Кремля».

Пресс-служба министерства культуры РТ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International