80-летие отмечает заслуженный работник культуры РФ, отличник кинематографии СССР, ветеран труд, известный звукооператор Александр Георгиевич Воробьев

6 февраля 2015 г., пятница

Сегодня свое 80-летие отмечает заслуженный работник культуры РФ, отличник кинематографии СССР, ветеран труд, известный звукооператор Александр Георгиевич Воробьев. Его с юбилеем поздравили исполнительный директор фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, начальник сектора кинематографии Министерства культуры РТ Светлана Юнусова, председатель Союза кинематографистов Татарстана Ильдар Матуров и другие. Все отметили огромный профессионализм, активную жизненную позицию и оптимизм юбиляра.

Справка:

Александр Георгиевич Воробьев родился 06 февраля 1935 года. Сразу после окончания школы  в 1952 году поступил в Ленинградский кинотехникум, который окончил в 1956году.

А.Г.Воробьев был направлен в Управление кинофикации ТАССР – сначала работал заведующим киноремонтной мастерской в г.Чистополе, затем в казанских кинотеатрах «Победа» и «Звезда».

В 1962 году А.Г.Воробьев был приглашен работать на Казанскую студию кинохроники старшим мастером участка звукозаписи.

С 1966г. был переведен на должность звукооператора.

Звукооператор  первой категории художественных (1974),  хроникально-документальных фильмов (1979) и звукооператор высшей категории художественных фильмов (1990) А.Г.Воробьёв отдублировал на языки народов Поволжья около 500 художественных фильмов.

Много лет А.Г.Воробьёв проработал звукооператором Чебоксарского кинокорреспондентского пункта Казанской студии кинохроники.

Он участвовал в создании хроникально-документальных  фильмов о Чувашии: «Школа на старте»(1977), «Лиха беда начало» (1979), «Дороги Чувашии» (1977), «Алран кайми» (Неразлучные с нами)» (1978) – этот фильм представлен в кинофондах Французской Академии Искусств.

Как звукорежиссер, А.Г.Воробьёв принимал участие в создании фильмов, сделавших «лицо студии»: «Сура моя маленькая»(1967), «Путешествие к идеалу» (1967), «Назиб Жиганов» (1969), «Салих Сайдашев» (1979), «Моя Казань» (1970), «Светомузыка» (1975), «Есть первый КамАЗ» (1976), «Завтра начинается вчера» (1980), «Перекрёстки Юрия Тарасова» (1986), «Рустем Яхин» (1993), «Я люблю людей» - о первом президенте Татарстана М.Ш.Шаймиеве (1995), «А человек играет на трубе» (1994), «Корни» (1996), «Хозяин источника» (2005), «Уроки странника из Шерданы» (2005) и других – всего около ста хроникально-документальных и научно-популярных фильмов. И плюс к этому – работа над полуторосотней киножурналов «На Волге широкой».

Поиск новых форм озвучания, оригинальное звуковое решение фильмов, сочетание творческих данных и технических знаний  делают работы А.Г.Воробьёва незабываемыми. Звукорежиссер имеет также несколько рационализаторских предложений, внедрённых в кинопроизводство.

Пресс-служба министерства культуры РТ